К сожалению, производители сливочного масла, чтобы удешевить стоимость своего товара, добавляют в него растительные жиры. Как выявить фальсификат, отличить настоящий продукт от спреда? Давайте разбираться.
В отличие от сметаны, сыра, молока и творога сливочное масло имеет в своем составе больший объем жира. Поскольку молочный жир стоит дорого, то недобросовестные производители заменяют его менее дорогими компонентами, такими, как:
- животный жир;
- пальмовое масло;
- маргарин;
- кокосовое масло (может оставаться твердым даже при 20 градусах Цельсия).
Действующее законодательство и ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» разрешают добавлять в масло только молочный жир. А вот так называемые гидрогенизированные (транс-жиры, растительные) запрещены.
Некоторые добавки являются разрешенными. Это:
- натуральные пищевые красители (например, бета-каротин или экстракт аннато);
- витамин А (ретинол);
- пищевая соль;
- молочная кислота.
ГОСТ нормирует содержание молочного жира в сливочном масле от 61,5 до 85%, а именно:
- экстра — 80-85%;
- крестьянское — 72,5-79,9%;
- бутербродное — 61,5-72,4%.
При наличии в составе прочих жиров, такой продукт следует называть спредом либо маргарином. Честная информация о составе продукта – обязательное требование, которое производители должны выполнять. Однако большая часть торговых марок не соблюдает установленные стандарты.
Производители часто вводят людей в заблуждение – на пачках со спредом информацию о составляющих пишут мелкими буквами, а на упаковке рисуют коровок, как «тонкий намек» на то, что внутри настоящее масло.
Как самостоятельно определить наличие растительного жира в масле?
Сливочное масло – популярный продукт. Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, без него даже заурядный бутерброд сложно приготовить. Собственно поэтому, в народе бытует поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Натуральное сливочное масло – это полезный продукт для взрослых и детей, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Это справедливо при одном условии – масло изготовлено из натурального молока. Как определить фальсификат в магазине и дома? Вот вам некоторые советы, которые точно помогут справиться с этой задачей.
Как выбрать масло: рекомендации эксперта
Чтобы выбрать натуральное сливочное масло, обращайте внимание на:
- упаковку;
- надписи на ней (в том числе и на написанное мелким шрифтом);
- цвет, запах и вкус продукта;
- состав;
- температуру хранения;
- цену.
Выбирайте правильную упаковку
Лучше выбирать упаковку из фольги: она предотвращает окисление продукта, так как непроницаема для солнечных лучей. В ней сохранятся витамины, а продукт не пожелтеет.

Читайте, что написано на упаковке
Первая рекомендация довольно банальная – читайте надписи. «Правильный» производитель непременно должен написать на своем продукте слово «масло». Зачастую недобросовестные производители отвлекают внимание яркой этикеткой, а название «продукт сладко-сливочный комбинированный с маслом» указывают маленьким шрифтом с обратной стороны. Если в названии есть какие-то другие слова, кроме «масла», значит вы взяли в руки аналог натурального продукта (к примеру, «Масло для выпечки»).
Имейте в виду, что процент жира не может быть меньше, чем 72,5%. Исключение – так называемое «бутербродное» масло, у него меньшее процентное содержание молочного жира. Его, конечно, нельзя назвать полностью натуральным.
Следующее, на чем необходимо акцентировать внимание – это ГОСТ. Настоящее сливочное масло изготавливается в соответствии со стандартом качества, а не на основании ТУ (технических условий).
Цвет продукта
Обратите внимание на цвет продукта, слишком желтый оттенок (возможно, добавлен краситель) должен насторожить, так же, как и слишком белый.

Обращаем внимание на запах и вкус
Натуральное масло почти не имеет запаха. Об использовании некачественных сливок или долговременном хранении лучше всего расскажет кислый привкус. Если продукт содержит патогенную микрофлору, то он имеет запах дрожжей.
Со вкусом масла не все так просто. Часто спреды вкуснее натурального масла – производители кладут в них целую кучу красителей и ароматизаторов. Поэтому вердикт о натуральности должен приниматься с учетом всех факторов.
Температура хранения
Масло в магазине должно храниться в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. Вследствие этого покупать масло надо в крупных магазинах, где есть холодильное оборудование, позволяющее обеспечить температуру его хранения. Деформированная упаковка является подтверждением того, что подтаявшее масло впоследствии заморозили.
Какая должна быть цена масла
Поскольку из одной тонны молока можно получить лишь 40–50 килограмм масла, то натуральный продукт не может стоить дешево. Конечно, высокая стоимость не является гарантией качества, тем не менее, дешевый продукт покупать не стоит. В спреды кладут так называемые кулинарные, кондитерские, и переработанные (гидрогенизированные) жиры. Именно эти ингредиенты и делают спреды дешевле сливочного масла.

Чем опасны гидрогенизированные жиры?
Наиболее важным критерием качества продукта является его состав. Натуральное масло изготавливают из молочных сливок. От покупки масла с гидрогенизированными жирами следует отказаться. Гидрогенизированные жиры называют еще транс-жирами.
Гидрогенизированные жиры в больших количествах повреждают наши сосуды, вызывают воспалительные заболевания, сахарный диабет, способствуют ожирению, гипертонии и даже онкологическим заболеваниям. Особенно вредны гидрогенизированные жиры для детей.
В США ведется компания по полному отказу от трансжиров. Там эта проблема достигла государственного уровня и занимает «почетное второе место» после терроризма. В Украине проблемами качества продуктов и здоровья нации занимаются единичные, неравнодушные активисты.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит выбрать в магазине продукт хорошего качества, но это не дает 100% гарантии тому, что вы купили натуральное масло. Если же покупка вызывает сомнение, то проверить качество масла в домашних условиях помогут следующие советы.
Как определить натуральность масла в домашних условиях?
Молочный жир достаточно чувствительно реагирует на температуру, вследствие этого масло из морозильника очень твердое, его практически невозможно отрезать, оно откалывается при сильном нажатии. Масло из холодильника более податливо, оно режется. Натуральное масло, хранившееся в морозилке, не должно быть мягким, а в холодильнике — очень мягким.
Для того, чтобы отличить натуральное масло от спреда, проведите такой эксперимент. Возьмите прозрачный стакан и налейте туда горячей воды, почти кипяток. Отрежьте небольшой кусочек масла ножом и опустите в стакан, тщательно расколите ложкой (вилкой). Если твердая структура начала быстро разлагаться, а вода стала мутная – перед вами образец натурального масла. Если с маслом почти ничего не происходит – это спред.
Пользуясь данными советами, вы сможете выбрать и купить натуральное вкусное полезное масло, насыщенное витаминами и отказаться от фальсификата, который опасен для здоровья.
Комментарии