Скорее всего, вы уже не раз видели этот нож. Сантоку входит в состав многих современных кухонных наборов. И отдельно его продают. Что же это за нож и зачем он нужен? Чем отличается от других кухонных ножей? Нужен ли этот нож вам?
Эта небольшая статья поможет вам разобраться с этими вопросами.

Как и где появился нож сантоку?
Сантоку – японский кухонный нож. Кухня страны восходящего солнца очень богата и разнообразна. Каждый из сотен островов внес в нее свой вклад. Поэтому неудивительно, что и кухонных ножей японцы придумали достаточно много.
Сантоку интересен прежде всего тем, что именно этот нож – изобретение довольно недавнее. Эти ножи массово выпускаются начиная со второй половины ХХ века. Они словно впитали в себя весь предыдущий опыт японских поваров.
Сантоку удобен, легок, прост в пользовании. Его несложно производить на современных фабриках, поэтому цена зачастую получается вполне доступной.
Скорее всего, именно поэтому ножи сантоку сначала приобрели огромную популярность на родине, а затем и по всему миру. Недавно эти интересные кухонные ножи добрались и до Украины.
Что означает название
"Сантоку" переводится с японского как "три достоинства". Этим романтическим названием подчеркивается универсальность ножа, его способность хорошо резать, рубить и измельчать.
Чем санток отличается от европейского ножа шеф-повара?
- Во-первых, по форме клинка. У сантоку нет направленного вперед острия. Его режущая кромка прямая (в то время как у классического европейского поварского ножа она немного изогнута). Сам клинок сантоку обычно немного короче (15-20 см против 20-30 у шефа) и более тонкий в обухе.
- Во-вторых, способом применения. Сантоку нельзя резать с раскачиванием, как это делают профи европейскими шеф-ножами. Зато он хорошо рубит. К тому же, его относительно тонкий в обухе клинок позволяет производить очень аккуратные тонкие разрезы. Многие японские блюда состоят из очень тонко нарезанных ингредиентов, поэтому этому факту удивляться не приходится.
- В-третьих, у многих сантоку есть интересная "фишечка" которой вы не встретите на большинстве европейских ножей. Если вы посмотрите на клинок этого ножа, вы увидите ряд небольших углублений, идущих вдоль режущей кромки. Это так называемые "воздушные карманы". Они снижают трение клинка о нарезаемый материал, а также предотвращают налипание продуктов на лезвие ножа.
- Ну и, в-четвертых, сантоку отличается техникой применения. Как видим, этот нож в первую очередь предназначен для тонкой аккуратной нарезки ингредиентов или рубки зелени. Что-то твердое и неподатливое им лучше не рубить – этот нож легковат для такой работы. Зато, благодаря малому весу, не слишком длинному клинку с прямой режущей кромкой, этим ножом гораздо проще пользоваться (особенно людям с маленькими руками).

Для чего можно использовать сантоку?
Сантоку как бы и является аналогом европейского шеф-ножа и одновременно нет. Он так же универсален. Он также пригодится при нарезании разных продуктов. Но, как видим, есть работы, для которых он лучше приспособлен.
Не рубите им кости и жесткие овощи. Хотя этот нож и чуть-чуть похож на маленький секач, предназначен он для более тонкой и аккуратной работы. Тонкая нарезка рыбы и других морепродуктов и измельчение зелени для салатов – пожалуй, его главные задачи. Так что, если вы захотите приготовить что-то вроде суши, санток вам очень в этом поможет. Да и для других дел вполне подойдет. Например, нарезать хлеба, колбасы и сыра, и наделать бутербродов с этим ножом на самом деле удобно.
Комментарии