Зубная паста – это не только средство для профилактики полости рта. Давайте рассмотрим возможность ее нестандартного применения. Чем она может быть полезна в быту?
Каждый из нас ежедневно использует зубную пасту. Это гигиеническое средство, с помощью которого мы два раза в день чистим полость рта. Зубная паста снимает налет с зубов для предотвращения кариеса. Раньше зубную пасту изготавливали на основе мела, сегодня ее в основном производят на основе силикатов.
Как появилась зубная паста?
А знаете ли вы, что зубная паста впервые появилась в Древнем Египте? Самое первое упоминание о ней было найдено в древнем манускрипте IV века. В состав старинного рецепта входили смесь порошков перца, соли, цветков ириса и мятных листочков. А еще в этой стране когда-то делали «зубную пасту» из высушенных перетертых корней растений.
В 1873 году компания Colgate порадовала мир своим ноу-хау – начала выпускать баночки с ароматизированной зубной пастой. Позже пасту стали расфасовывать в алюминиевые, а вслед за тем — и в пластиковые тубы.
Современная зубная паста состоит из трех типов компонентов: абразивных, активных и нейтральных. Активные компоненты убивают болезнетворные бактерии в полости рта.
Неактивные компоненты делятся на:
- отбеливатели;
- вкусовые добавки;
- абразивы;
- моющие средства;
- увлажнители;
- загустители.
Применение зубной пасты на кухне
Однако зубная паста – это не только средство для профилактики полости рта. Давайте рассмотрим возможность ее нестандартного применения. Чем она может быть полезна в быту?

Отбеливаем чашки
Естественно, что с кофейным и чайным налетом на чашках отлично справится моющее средство или пищевая сода, однако если в нужный момент их нет под рукой, то рекомендуем вам использовать обычную зубную пасту. Нанесите на губку небольшое количество пасты, слегка протрите чашку и смойте водой. Чистота идеальная!
Чистим мебель от пятен
Зубная паста поможет справиться и с застарелыми пятнами от чая, кофе, сока, газировки и прочих напитков. Для этого следует выдавить небольшое количество пасты на поролоновую губку или кусочек ткани и протереть загрязнившуюся поверхность, а после этого смыть чистой водой и промокнуть салфеткой остатки влаги.
Очищаем серебряные и мельхиоровые изделия
И серебряные и мельхиоровые изделия имеют свойство со временем чернеть, такие приборы на стол не поставишь. С этой задачей поможет справиться зубная паста. Для этого надо нанести на поверхность столовых предметов зубную пасту и оставить на пару часов, а после этого смыть чистой водой. Если же у вас нет времени ждать, то можно с помощью старой зубной щетки и зубной пасты оттереть налет, а потом смыть водой остатки абразивного материала. Таким же способом можно очистить и ювелирные изделия из золота, серебра или мельхиора.
Избавляем кухонную утварь от нагара и копоти
Хозяйки знают, как сложно бывает удалить нагар и копоть со сковородок, кастрюль, чайника и прочих предметов, контактирующих с кухонной плитой. И здесь на выручку придет зубная паста. Нанесите необходимое количество пасты на кухонную утварь, выдержите около 20 минут, затем с помощью жесткой губки или скребка очистите поверхность от налета. Затем вымойте и высушите посуду. Теперь она засияет, как новая. Кастрюля, чайник или сковородка получат вторую жизнь!
Избавляемся от неприятного запаха
На кухне часто приходится иметь дело с луком, чесноком или рыбой. Эти продукты оставляют неприятные запахи, от которых сложно избавиться. Удалить запахи с рук и посуды можно с помощью зубной пасты. Ею можно помыть не только руки, но и кухонную утварь (нож, разделочную доску и т.д.), которую вы использовали для приготовления еды.
Чистим кафель и сантехнику
Закончилось моющее или чистящее средство для ванной – не беда! Кафельную плитку на кухне или в ванной тоже можно отмыть с помощью зубной пасты. С таким же успехом ее можно использовать для удаления загрязнений с поверхности раковины, ванной, унитаза и прочих сантехнических изделий.
Скорая помощь от ожогов
Нередко во время приготовления еды вам приходилось обжигаться – ощущения не из приятных. Зубная паста поможет снять чувство сильного жжения. Ее следует сразу нанести на место ожога, это предотвратит появление волдырей. Нельзя наносить зубную пасту на открытую рану.
Устраняем неприятные запахи из сосудов
Данный метод весьма эффективен для удаления запаха из термоса, кружки непроливайки, а также бутылочек для кормления ребенка, на которых через время образуется мутный налет. Нанесите небольшое количество пасты на ершик для мытья посуды и потрите стенки емкости, после этого промойте ее водой. Результат вас однозначно порадует.
Пол без пятен
Хозяйки знают, как сложно оттереть следы, которые оставляют ножки холодильника, стиральной машины, стола или колесики кресла на полу. Для удаления стойких пятен с пола понадобится влажная салфетка и небольшое количество негелевой зубной пасты. Потрите пол салфеткой до устранения пятна, а затем просто помойте как обычно. Керамическая плитка определенно выдержит такую уборку, а устойчивость других покрытий лучше прежде проверить на незаметном участке поверхности, которую вы хотите очистить.
Помимо вышеизложенных способов нестандартного использования зубной пасты, ее еще можно применить для выведения пятен с поверхности ковровых покрытий, очистки металлических поверхностей и клавиш музыкальных инструментов, удаления результатов детского творчества с окрашенных стен – рисунков, нанесенных фломастерами или цветными карандашами, устранения губной помады и чернил с тканей, и многого другого.
Как видите, зубная паста помогает решить массу различных проблем. Надеемся, что наши советы помогут содержать ваш дом в чистоте и порядке!
Комментарии