Хлеб используется почти всеми людьми вместе с основной пищей, потому что он питательный, полезный и вкусный. У хлеба высокая пищевая ценность: он содержит витамины В1, В2, а также магний, кальций и сложные углеводы, которые необходимы нашему организму. Проблема в том, что это скоропортящийся продукт: если не съесть хлеб в ближайшие несколько дней после его изготовления, он станет черствым, а еще может появится плесень.
Ниже рассмотрим несколько способов, которые помогут сохранить хлеб вкусным и полезным даже спустя дни.
В чем хранить хлеб на кухне?
В хранении хлеба важно, чтобы он спустя время не потерял свою свежесть. Если вы не планируете хранить хлеб неделями, что возможно, а просто купили буханку, чтобы съесть ее за обедом, есть несколько основных вариантов хранения.
Первый вариант – хлебница. Это самым популярный, но не самый эффективный способ. Ее важно установить в теплом и сухом месте, так изделие сохранит свои свойства. Лучше покупать хлебницы из дерева, внутри которых будет обшито льняное полотно. Качественная конструкция способна хранить хлеб до нескольких дней без потери качества.

Другой вариант – мешочек из ткани. Его можно как купить, так и сделать самостоятельно. Для этого вам нужна холстина или льняное полотно. Важно плотно завязать мешочек и хранить его в месте с умеренной влажностью, а также периодически стирать ткань. Таким способом хлеб хранится до 4-5 дней.
Можно положить буханку в кастрюлю – лучше выбирать эмалированные и керамические изделия. Однако керамика больше подходит для батонов и ржаных изделий, а вот в эмалированную посуду рекомендуется класть яблоко, чтобы оно не дало хлебу высохнуть. Также кастрюля должна быть полностью сухой. В обоих вариантах хлеб будет храниться около 5 дней, а то и больше.

В холодильнике в обычном виде хлеб хранить нельзя, однако его можно заранее упаковать в полиэтиленовый пакет или тканный мешочек. В пакете лучше сделать несколько отверстий, чтобы соблюдалась оптимальная влажность, а внутрь не проникали посторонние запахи. Хранить изделие на верхних полках можно до трех недель.
Как хранить хлеб если нет хлебницы
Если у вас нет хлебницы по каким-либо причинам, например, нет места под нее на крохотной кухне или хлеб съедается в вашем доме так быстро, что вы не видите смысла тратиться, есть несколько простых вариантов.
Хлеб можно хранить на полке верхнего ящика кухонного гарнитура, но в таком случае придется освободить всю полку, а это не совсем об экономии места.

Другой вариант – в ящике с кастрюлями. Об эффективности такого способа содержания хлеба мы уже сказали, но также этот метод экономит место. Вы можете положить его в одну из сухих кастрюль и достать в любое удобное время.
Как сделать так чтобы хлеб не заплесневел
Как домашний, так и магазинный хлеб со временем может заплесневеть, причем это время может настать уже спустя 4-5 дней. От этого можно уберечься, если соблюдать несколько советов и правильно его хранить.
- разделяйте черный и белый хлеб в разные зоны хлебницы или пакеты;
- регулярно обрабатывайте хлебницу и ножи 3-процентным уксусом;
- в холодильнике вероятность заплесневеть у хлеба меньше;
- если вы собираетесь надолго уехать, а хлеб остался, заморозьте его. Так он проживет больше месяца.
Как дольше сохранить хлеб в домашних условиях
Если у вас небольшая семья, а хлеб вы всегда покупаете с запасом, нужно знать, как дольше его хранить. Главное – не пренебрегайте всеми советами, которые мы указали. Тщательно укутывайте хлеб в пакеты и ткань, ухаживайте за хлебницей и выделите в холодильнике под него отдельное место.
Почему нельзя замораживать хлеб
Необычный, но достаточно эффективный способ хранения хлеба – его заморозка. Некоторые считают, что замораживать хлебобулочные изделия нельзя, ведь они потеряют вкус и пользу, но это не совсем так. Если вы изготовили или купили слишком много хлеба или собираетесь уезжать куда-то надолго, то этот вариант для вас. Плотно оберните изделие, чтобы оно не потеряло влагу, и оставляйте в морозилке хоть до трех месяцев.

К слову, слухи о том, что хлеб нельзя замораживать, наполовину правдивы. Изделие нельзя замораживать повторно, в первый же раз оно не потеряет в качестве.
Как правильно разморозить хлеб
Для быстрой разморозки рекомендуем заранее порезать хлеб. Целая буханка будет оттаивать 4-5 часов, если же вы решитесь разогреть ее в духовке, то и при температуре 280 градусов это займет менее 40 минут. Ломтики значительно быстрее станут готовы к употреблению. Также хлеб можно быстро разморозить в микроволной печи.
Статья написана по материалам сайта makitra.ua
Комментарии